Чем кормили римских легионеров?

Как писал древнеримский историк Вегеций: “Чаще войско губит недостаток продовольствия, чем битва. Голод страшнее меча.”
В республиканский период питание римского легионера мало отличалось от рациона простого населения. Ведь в первые века римской истории легион был обычным ополчением. Но с одной стороны, в легионе находились не самые бедные из римских граждан (доспехи и оружие каждый воин покупал за свой счёт), а значит и питание они себе в поход могли собрать соответствующее. С другой, римский легионер даже вне боя тратил много калорий. Во-первых длительные марши сами по себе требовали много энергии, а во-вторых каждый день в походе легион на ночь обустраивал временный лагерь, что также требовало от легионеров тяжёлого труда.

Набор посуды для римского легионера


Основу походного рациона легионеров во все времена составляли зерновые. Но если римские крестьяне привыкли питаться кашами, то в легионе базовым продуктом был хлеб. Либо в виде заранее приготовленных сухарей, которые назывались panis militaris (буквально «военный хлеб»), либо хлеб испечённый тут же, в полевых условиях. Античный историк Полибий во II веке до н.э. писал, что на каждого легионера в месяц полагалось довольствие в количестве 26 кг зерна. Что же делали с этим зерном легионеры?

Приготовление пищи в походе.


Проще всего было бы сварить из него кашу. Но каши римские солдаты не слишком любили: готовый продукт тяжело хранить и носить за собой в походе. Солдаты в легионе делились на контубернии – группы из 8-10 человек живущих в одной палатке. Контуберния дословно означает – живущие вместе. Солдаты из одной контубернии вместе пекли для себя хлебные лепёшки на специальной сковородке.

Лагерный быт римских легионеров


Для этого надо было сперва смолоть из зерна муку. Греческий историк Геродиан в биографии императора Каракаллы писал о том, что в походе тот, как простой солдат «собственноручно молол зерно, ровно столько, сколько нужно было на него одного, замешивал тесто и, испекши на углях, ел».

Запасы продуктов римской армии


Чтобы смолоть зерно, легионеры использовали ручные каменные жернова — по одной мельнице на каждую контубернию. Хотя после реформы Гая Мария в римской армии практически всё снаряжение в походе несли сами легионеры, но эти жернова всё же перевозили на вьючных мулах, вместе с палатками и другими слишком тяжёлыми грузами. Говоря о зерне, нужно упомянуть, что ячменём римляне кормили лишь животных, а солдатам его могли выдать разве что в качестве наказания или в случае голода. В обычное время ячмень считался позорной пищей, которой пристало кормить рабов, гладиаторов и прочее отребье.
Зато мясо и животные жиры легионерам очень нравились, они ели их во всех видах: свинину, баранину, говядину и дичь. Сохранился список, переданный жителями Самарии иудейскому царю Ироду в 39 г. до н.э., в нём скрупулёзно перечислялись все поставки продуктов для расквартированной в этой местности римской части: вино, оливковое масло, говядина, баранина. Такие же списки сохранились и в Египте, где также квартировались римские легионы.

Торжественный обед римских полководцев


Но не везде местное население могло обеспечить пропитание легионам. В суровой Британии, например, легионерам приходилось самим разводить домашний скот, в основном свиней. Согласно римским отчётам, найденным в Англии на месте римского лагеря Виндоланда, римские солдаты в этой местности питались помимо прочих блюд ветчиной, а по праздникам могли себе позволить съесть молочного поросёнка. Была даже учреждена специальная должность — pecuarii. Эти люди занимались именно содержанием скота, предназначенного для питания легионеров.

Римский легионер с пилиумом.


Но в дальние походы вести с собой стада коров, не говоря уже о свиньях, было невозможно. Римский историк II в. н.э. Аппиан пишет о тяжёлых условиях, в которых оказались солдаты Луция Лукулла во время войны в Испании в 150 г. до н.э.: «Они страдали от необычайности местной пищи: у них не было вина, соли, уксуса, растительного масла; питаясь пшеницей и ячменем, большим количеством мяса оленей и зайцев, печеным без соли». Учтя этот опыт, чтобы всегда иметь при себе не портящееся мясо, в легионные запасы стали включать специальные сушеные колбасы, не портящиеся даже в жарком климате.
Кроме того, в питание легионеров входили бобовые (чечевица и горох), овощи (капуста, репа, свекла, морковь). Не говоря уже о привычных римлянам маслинах и сыре. Римские легионеры питались не только сытно и обильно, но ещё и вкусно, готовя из всего вышеперечисленного самые разные блюда, в том числе суп, очень похожий на современный борщ.
Основным напитком легионеров была поска – сильно разбавленное водой дешевое прокисшее вино или, в некоторых случаях, винный уксус. Такой напиток совершенно не пьянил, но хорошо утолял жажду во время длительных походов.
Не брезговали легионеры и пивом, особенно в тех регионах, где виноделие не было распространено. Так, к примеру сохранилось письмо декуриона Маскулия адресованное префекту Флавию Цериалу. В этом письме Маскулий помимо прочего просит пополнить подошедшие к концу запасы пива для гарнизона, расквартированного в центральной Британии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *