Куда пропал девятый легион?

Куда пропал 9 легион?

Мы хорошо знаем историю многих знаменитых легионов Древнего Рима. Каждое важное происшествие, тем более относящееся к войне, римляне отмечали в документах. Боевой путь Девятого Испанского легиона тщательно изучен историками. В 65 г. до н.э. Помпей Великий набрал в Испании четыре легиона, в числе которых был и Девятый. В 58 году он перешёл под командование Юлия Цезаря и под его началом покрыл себя славой в галльской войне. Через двенадцать лет легион был распущен. А ещё через пять лет Октавиан Август вернул ветеранов этого легиона в действующую армию, дав им прежние легионные знамёна.
В 25 году до н.э. Девятый легион вернулся в Испанию подавлять мятеж иберийских племён: кантабров и астуров. Они доставили римлянам много хлопот, победить их удалось лишь в 13 году до н.э. Именно за заслуги в этой войне легион получил почётное наименование «Испанский». Девятый легион провёл несколько десятилетий на Рейне и в Паннонии. Его постоянный лагерь располагался на территории нынешней Хорватии.


В 43 году, уже нашей эры, легион отправился в Британию. Это был первый легион, который остался на только что завоёванном острове. Один из его лагерей постепенно вырос в настоящую крепость под названием Эборак. Вокруг крепости возник город. Отсюда римские наместники правили провинцией Нижняя Британия. В наши дни — это английский город Йорк. Девятый Испанский легион вплоть до конца первого века нашей эры оставался главной опорой римской власти на Британских островах.


Легиону то и дело приходилось подавлять мятежи местных племён. В 61 году его почти полностью уничтожила армия мятежных кельтов под командованием знаменитой Боудикки. Но Рим прислал пополнение, и вскоре легион вернул былую мощь. Иногда его перемещали на континент, помогать другим римским войскам укрощать германские народы. Но каждый раз Девятый Испанский возвращался в Эборак. Последние записи о его пребывании в этой римской крепости относятся к началу второго века нашей эры. Позже легион уже не упоминается ни в одном документе.

Последнее упоминание о IX Испанском легионе – это надпись 108-го года на камне в Йорке, Англия. Фото: York Museums Trust Fragment of Legio IX Hispana Tablet


В возведении Адрианова вала, которое началось через полтора десятка лет, Девятый легион участия не принимал. Через полувека в перечне легионов Марка Аврелия Девятый Испанский уже не значился. Легион пропал, ни один источник ничего не говорит о его дальнейшей судьбе.
Разумеется, это загадочное исчезновение породило множество различных гипотез. Например, что легион уничтожили пикты. Этот народ — коренные жители Британских островов. Их название буквально переводится как «разрисованные», поскольку они покрывали своё тело сплошными татуировками. Пикты отличались буйным нравом и доставляли римлянам много хлопот. Версия об уничтожении легиона пиктами легла в основу фильма «Орёл девятого легиона». Да и вообще мотив пропажи целого легиона широко использовался различными авторами. Можно вспомнить хотя бы серию романов Гарри Тертлдава «Пропавший легион», в которой целый римский легион магией кельтского чародея переносится в параллельный мир.


К сожалению версия об уничтожении целого легиона пиктами хоть и является основной массовой культуре, не подтверждается археологическими находками. Да и кроме того уничтожение целого легиона дикими племенами было событием незаурядным и вероятнее всего было бы описано римскими историками.
Дальнешие следы легиона обнаруживаются в континентальной Европе. В Западной Германии возле города Аахен, в руинах храма Аполлона, нашли алтарь. По надписи на нём выяснилось, что его поставил Луций Лициний Макр, префект Девятого легиона. Надпись датирована началом второго века нашей эры. Префект в римской армии выполнял обязанности коменданта лагеря и должен был жить на его территории. Значит и легион тоже располагался где-то неподалёку. Это подтверждается другими находками в этой местности. Археологи обнаружили остатки римской конской упряжи и посуды. На этих предметах можно различить клеймо Девятого легиона.


Некоторые офицеры, приписанные к Девятому Испанскому, впоследствии оказались на должностях римских наместников в Аравии и Африке. Бывший военный трибун Девятого легиона Квинт Нумизий Юниор во втором веке даже был избран консулом. То есть легион, во-первых, не остался в Британии, а во-вторых не был уничтожен полностью. Он просто был перемещён в континентальную Европу, но дальнейший его путь теряется во тьме времён.


Как раз в это время началась Вторая Иудейская война, а потом и очередная война против Парфии. Вполне возможно, прославленный Девятый Испанский отправили воевать на Ближний Восток. Например, в подавлении мятежа Бар-Кохбы в Иудее принимало участие целых тринадцать легионов точный список которых не известен. В их числе вполне мог быть и Девятый Испанский. Вероятно, в какой-то из битв легион понёс настолько большие потери, что его расформировали.
Достоверных данных о том, как завершился путь Девятого Испанского, по-прежнему нет. Поэтому тайна пропажи этого легиона продолжает вдохновлять творцов на написание книг и производство фильмов о его таинственном исчезновении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *