Основные особенности модернизации России в конце XIX начале XX вв

По аграрному производству Россия занимает первое место в Европе и второе место в мире. Промышленное производство России входит в пятерку. С Францией делит 4-5 место по производству индустриальной промышленности.

По хлопчатобумажной промышленности занимает второе место. Россия отставала только от США и Германии. Это зависело от климата и расположения этих стран. В 1914г. Отставании России от Англии уменьшилось в трое, с Германией в 1\4 раза. В России  активно участвовал иностранный капитал  в промышленности и в монополизации. Возникал вопрос: характер росс. капитализма? самостоятелен ли он? В 20-е годы этот вопрос изучали советские историки.

Ваног, Крицшан, Покровский выдвинули  тезис, что Россия зависела от Запада и явл. Колонией – т.з. денационализаторов. Гиндин, Сидоров, Эвентов, Грановский подчеркивали партнерский опыт отношений, что росс. Банки были независимы в выборе партнеров.- т. з. национализаторов. Иностранцы участвовали в монополизации, но при этом росс. капитализм сохранял самостоятельность.

В нач. 30-х гг. восторжествовала концепция национализаторов. Троцкий к этому времени выслан из страны и лишен гражданства. Возник в 30-е гг. тезис о полуколониальной зависимости России. В 1938 году этот тезис был окончательно кононизирован  в учебники партии. В нач. 40-х гг. некоторые исследователи опровергли пастулат краткого курса. Гиндин в 1948 г. Выпустил монографию «Русские коммерческие банки» и отмечает, что банки были самостоятельны в своей деятельности. В 50-е годы появляется работа Гефтора, он показал, что иностранный капитал зависел от русского правительства. II половина 50-х гг.  полный пересмотр: Граве статья «Была ли Россия полуколонией».

Признаки колоний: — неравноправные договоры; — иностранное влияние во всех сферах жизни;-  раздел страны на сферы влияния. В 60-70-гг. советская история этот тезис развенчала и похоронила. Лаверович, Баханов, Волобуева – они показали самостоятельность  росс. капитализма, монополий и банков. Изменение форм иностранного участия: в 19в. иностр. вклады делал один человек, либо через организации; в 20в. вкладывают в организации. Советская историографии 60-70гг. отмечает ослабление перед ПМВ иностранного капитала. Размеры вложений существенны в 1914 г. 1миллиард 600 миллионов. Основными отраслями инвестирования явл.: — тяж. индустрия; — электропромышлен. и  электротранспорт; — пищевая индустрия; — банковская сфера( получение деведентов).

Росс. капитализм развивался в направлении уменьшения иностранного капитала. 1915г. – росс. экономика носит многоукладный хар-р., влияет на сословный строй в стране и на политическую систему. Росс. империю рассматривали как строну среднеазиатского капитализма. Адамов, Гиндин, Грановский, Гефтор – экономическая история. Наблюдалось сосуществование различных форм экономич. жизни.   Взаимодействие между этими укладами предопределило взаимодейсвия между различными элементами уклада экономич. жизни. Новонаправленцы поставили под сомнение тезис о ведущей роли капитализма. Ковальченко, Барыкин – не отрицали многоукладности, но подчеркивали роль капиталистического уклада. В нач. 70-х гг. совет. руководство умножило  отход от  марксистских направлений новонаправленцев.

В кон. 80-х гг. дисскусию попытались возобновить, но не удачно. Количество укладов по разному показывается. Уклад – это нараждающая форма, либо промежуточная форма общественноэкономической жизни.  В канун ПМВ были: — государственнокапиталистический; — частнокапиталистический; — патриорхальный;  — мелкотоварный. Вместо патрирхального уклада называли полуфеодальный уклад. Большинство крестьянских хозяйств носило мелкофеодальный хар-р. Частнокапитал. укллад: — монокапиталистический уклад; — домонокапиталистический.   По причине переплетения укладов историки воздерживаются от утверждения сколько было укладов. Промышленность и банки – капиталистич. уклад  был ведущим. Средний класс был на стадии формирования.

Доля Росс. в мировом производстве повысилась: 1900-5%, 1914 – 5,3% мировая торговля. 1913 – 3,5% мир. импорт; 4,2%мир. экс экспорт. Оптимисты: Росс. в нач. 20 в. развивалась успешно – Прон, Петров, Балыкин. Писсимисты: возможности Росс.  в развитии были ограничены – Вагон Покровский. Позже Росс. перестали считать полуколонией. Госю. долг в 1913г. – 12,7% миллиардов руб.  С 1909 г. Росс. к внешним займам не пребигала вплодь до ПМВ. Некоторые планы осуществленные при большевиках были составлены еще до ПМВ.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.